Пиндуши

В «Писцовых книгах об Онежской пятины 1496 и 1563 годов» (Издательство Академии наук СССР. Ленинград 1930 года) в Никольском погосте в Шуньге упоминаются следующие сведения о деревне «На Онежском озери в Кумсе губе» («На Онежском озери в Куте губе», написание согласно изданию):

на 1495 год в Никольском погосте в Шуньге указано «дер. на Онежском озери в Куте губе», где «Еська Горбач да Гришка сеют ржи 3 четвертки, а сена косят 15 копен; 3 обжи, а доходу 20 бел, а посельскому 4 белки» (процитировано по тексту документа).

На 1563 год в Никольском погосте в Шуньге указано «дер. на Онежском озери в Кумсе губе: двор пуст, пашут наездом волостью, треть обжи, сеют в поле ржи 3 четвертки, сено косят 15 коп. И из тех обеж отдано по цареве Великого князя грамоте Палеостровскому манастырю 2 обжи» (процитировано по тексту документа).

В «Писцовой книге Заонежской половины Обонежской пятины 1582 — 1583 гг.» (История Карелии XVI – XVII вв в документах. Петрозаводск — Йоэнсуу. 1993 г). в описании Никольского погоста в Шуньге указано: «Пустошь, что была деревня на Онежском озере в Кумсе губе, а в ней пашни лесом поросли….».

В «Реестре погостам, волостям и приписным к ним казенного ведомства селениям, состоящим в Петрозаводском, Олонецком и частию в Повенецком, Пудожском и Лодейнопольском уездах, с показанием в каждом селении числа душ и расстояния погостов и волостей от губернского города Петрозаводска» за 1788 год указано: «Отчисленных от Олонецкого уезда Шунского погоста деревни…За Онегом Кумсогубской…мужеска полу 24 души…».

В «Ревизских сказках крестьян — раскольников Олонецкой области» за 1782 г. значится: «Шунгский погост вотчина бывшая Тихвина монастыря…деревня за Онегом Кумсогубская…».
(Основание: Ф.НСБ НАРК. №9432. С.5,151; Ф.НСБ НАРК. №с13465. С.188; Ф. 37. Оп. 5. Д.187/1755. Л.8; Ф4. Оп.18. Д.9/62. Л.177об.)

“Из ведомости Канцелярии Олонецких Петровских заводов — о владельцах и деятельности частных металлургических предприятий в 30—60-е гг. XVIII в. (1780 г., сентября 25):

В ведомстве здешней Канцелярии партикулярныя заводы состоят сле­дующия:
А имянно, Санкт-Петербургскаго купца Кирилы Попова, находящияся в действии:
…Вичковской доменной завод, построен по указу Берг-коллегии в 1766 г. заводчиком санкт-петербургским купцом Васильем Олхиным на государственной порозжей земли, на реке Вичке… которой завод в 1775 г. куплен у него, Олхина, был господином статским советником Алексеем Волковым и назван Вичковским, но как оной к действию ими, Олхиным и господином Волковым, не приведен и стоял немалое время впусте, то по силе присланного в Канцелярию 26 октября сего 1778 году из государст­венной Берг-коллегии указа и во исполнение прописанных в нем законов за нерадение заводчика велено отобрать в казну и ево, господина Волкова, из заводчиков выключить”(История Карелии в документах и материалах (с древнейших времен до начала XX века Петрозаводск Издательство Петрозаводского государственного университета 2000. C. 60-61).

Вичковский завод, выплавляющий чугун («Вичковский доменной и молотовой завод»), расположенный на правом берегу реки Вички, впадаюшей в Онежское озеро, был основан в 1702 году, а на следующий год он выдал свою первую продукцию (Очерки истории Карелии. Том 1. Петрозаводск. Государственное издательство Карельской АССР. 1957. С. 171; Красавцев Н. И. Очерки по истории чугуна. М.: Гос. науч. изд-во литературы по черной и цветной металлургии. 1947. С. 62; БСЭ. 2-е изд. Т. 30. С. 653 ).

В книге “Список населенных мест Российской Империи, составленный Центральным статистическим комитетом Министерства Внутренних Дел” (Т. XXVII. Олонецкая губерния. СПб. 1879. С. 160).

31 марта 1950 года Президиум Верховного Совета Карело — Финской ССР принял постановление населенному пункту Пиндуши присвоить статус рабочего поселка.
Начинал зарождаться поселок в 1930-е годы. На месте поселка стоял густой лес. Было много камней и только отдельные деревушки на берегу реки Пиндушанка Верхние и Нижние Пиндуши, Салмагуба, Гумса Губа. Жители деревень занимались охотой, рыбалкой, держали скот. Ближайшим населенным пунктом была деревня Лумбуши, которая образовалась намного раньше населенного пункта Пиндуши, и дети с окрестных деревень ходили учиться в Лумбушскую малокомплектную школу, в которой было четыре класса, а продолжали учебу в городе Медвежьегорске.

С началом строительства Беломорско — Балтийского Канала, который строился 20 месяцев с 1931 — 1933 год, когда по нему прошли первые суда. Начала строиться и Пиндушская судовервь, которая должна была выпускать суда деревянной конструкции для канала. Директором и главным конструктором был Ястребов Модест Петрович, который работал на судоверфи до 1940 года. Первые суда изготавливали при помощи нехитрых инструментов и строили на острове Заяц, там же и спускали их на воду. На строительство судоверфи было выслано много народу, который в последствии стал основным населением поселка. Население выросло до 10 тысяч человек.

Источник: pindushskoe.ru